新东方网>留学>马来西亚留学>最新资讯>华人动态>正文

大马华小新生穿汉服举行入学礼 体现中华礼仪

2015-01-06 10:24

来源:中新网

作者:

  除了新生们,校长和老师也隆重其事,为首次办的华夏开学礼穿上汉服

  中新网1月5日电 据马来西亚《光华日报》报道,穿着汉服进行沃泴、拜师、行鞠躬、开笔、行谢和指聪点明礼仪式,23名马来西亚中华小学一年级生在入学前,接受别开生面的华夏文化开学礼仪,学习把民族礼仪,运用在生活当中。

  为了复兴民族文化,让一年级新生了解汉服和对中华文化礼仪有所认知,槟州青运会和孔圣庙中华小学在4日首次联办一项华夏入学礼,也为新生入学前塑造良好的学习心态。

  槟州青运会主席林瑞木在记者会上表示,这也是全槟首次以华夏文化礼仪进行的开学礼,并考虑明年将移到更大的场地,办给更多新生。这次的开学礼只公开给中华小学的新生,以及青运会成员的子女。

  中华小学A校黄渼茱校长说,筹办这次的开学礼过程非常顺利,青运会向校方献议后,除了三机构的支持,师长们的落力配合,同时也获得马来西亚汉服运动发起人之一江志发的指导以及讲解。校方往后在教学中也会推动儒家思想,让学生们在接受正规教育同时也能学习中华文化。

  江志发表示,汉服运动不强求低年级生熟读经书,反之是教育孩子在生活中体现中华礼仪,包括鞠躬、拱手、对长辈行礼等,而不只是会西方礼仪中的握手和拥抱。他强调,入学礼比毕业礼更加重要,因入学礼可让学生在求学前打造良好的学习心态,让自己做好吸收知识的准备。

  开学礼上,校长黄渼茱先进行沃泴仪式,即为礼仪性洗手,象征净手净心。

(实习编辑:袁梅)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。