新东方网>留学>马来西亚留学>留学申请>申请指南>正文

马来西亚留学 四招帮你辨别“野鸡大学”

2014-08-11 10:20

来源:新东方网整理

作者:

  “野鸡大学”是什么意思,我想对于留学生们来讲已经不用解释了,如何才能避免这样的大学呢本人在马来西亚留学已经三年了,今天我就来给大家讲解一下辨别野鸡大学四招。

  第一招 确认学校信息

  查询学校认证度学生被假文凭、假学校欺骗的原因是多样的,最关键的就是“信息不对称”。一些非法中介机构勾结海外的假学校来行骗,学生由于对情况不了解,又不能实地察看,就比较容易上当受骗。马来西亚留学专家建议应该对欲前往的学校事先做好调查了解。学生可以通过马来西亚留学论坛(等权威网站查学校的排名、规模等。学校的认证情况也可以登录教育部教育涉外监管信息网查询,该网站上公布世界上所有受到我国教育部认证的学校。

  第二招 注意无条件预科录取,避免把钱打水漂招生标准“飘忽不定”。

  张榜公布时学校要求明明很高,但学生的平均分勉强够60,雅思成绩还不到5.0,中介却满口应承说没有问题,肯定能录取,这样的学校是要慎重选择的。从马来西亚留学申请来说,学生无论是否能够减免预科都是要提交相关材料至给学校审核的,马来西亚留学专家表示,接到过学生通过中介申请,缴纳了申请费之后,却没有帮学校申请到受我国教育部认可的学校。中介说无条件录取,事实上预科无条件一定为假预科。马来西亚的好学校录取学生的时候都需要学生提供毕业证书,成绩单,或者在读证明等相关材料,部分专业有要求学生成绩达到比较好的水平方可录取。洋“山寨大学”为了吸引更多生源以牟取暴利,往往会自动降低门槛。

  第三招 详查办学规模,专业设置要甄选

  看办学时间。“野鸡大学”办学时间短,有的一两年,有的三五年,没有传统和文化底蕴。学生应当学则办学时间长以及办学规模大的院校。另外,由于马来西亚土地资源有限,所以不是所有学校都有自己的独立校园。只有那些社会认证度较高,学校规模较大的学校才会建独立校园。此外,有些学校还有总部和分校区,例如英迪大学有总院、梳邦分院、槟城分院等等,学生在申请时应当对所申请学校有一个基本的了解,以保障自己在国外的学习生活能够顺利进行。而“野鸡大学”的硬件配备极其有限,有的干脆在商务楼租房,有的展示图片上的图书馆很小,书籍只有一千来本,电脑房只有一两个,这样的学校选择的时候要慎重。此外,“野鸡大学”专业非常狭窄,基本上市场上热什么,就开办什么专业。这样的学校是没有专业特色以及国际认可度的。因此学生应当在选择那些具有比较鲜明专业特色的学校,马来西亚高校的专业都各有所长,在不同领域享有着较高的知名度。比如在计算机领域,亚太科技大学就是领航者,这不仅因为亚太科技大学多年来在该领域的大手笔投入,无论是硬件设施还是师资力量方面,同时,由于该校园建立在马来西亚吉隆坡的软件园,毕业生就业情况明朗;在酒店管理方面,泰莱大学是顶级院校,在东南亚排名第一;在设计专业类方面,林国荣创意科技大学就是翘楚,另外像英迪大学,思特雅国际大学,林登学院等院校都有自己特色的专业。

  第四招 擦亮眼睛找中介机构

  自助申请对于那些申请欧美澳洲等国研究生学历的学生并不陌生,但是在本科学士学位阶段的申请确实相对匮乏,学生与学校的信息业不对称,最后学生还是联系了中介留学,然而频发的中介欺诈行为,也让许多学生家长心存疑虑。在此背景下,马来西亚留学中心在马来西亚多所大学的联合支持下成立,作为自助留学的领航者,为学生搭建完善的平台,提供全方位的咨询。作为拥有校方授权书的学校代表处,不同于传统中介的性质,学生无需支付任何中介费用(马来西亚留学中介一般收取8000~10000人民币的费用),此外通过留学中心申请,还可以享受诸如后勤服务,奖学金等制度。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。