留学新东方网 > 留学 > 马来西亚留学 > 体验马来西亚 > 马来西亚职场 > 文章正文

马来西亚留学可直通海外名校 就业形势乐观

分享到:

2013-02-25 11:24  作者:  来源:文汇报  字号:T|T

  越来越多的中国学生选择马来西亚留学,对此,当地政府层面持完全欢迎的态度,“中国留学生努力勤勉,记忆力好”,这是中国学生给当地人留下的深刻印象。 在许多人心目中,去马来西亚留学是因为申请去英、美、加、澳等英语语系国家不成,退而求其次。可就在人们不经意间,马来西亚以不温不火的速度爬上了中国留学目的国队列。

  相对于全国2600多万人口,马来西亚私立教育的发达程度令人吃惊。目前马来西亚有10所高等公立大学,4所外国大学分校,652所私立学院。这些院校不仅在数量,办学规模,办学特色上业已发展得相当成熟。而据马来西亚驻华大使馆教育参赞林佑穰介绍,目前在大马就读的中国学生人数已达到1.2万人,“要不要去大马读书”,成为留学圈里的另一条热门选择。

  在大马直通海外高校

  去年年初,马来西亚教育部传出消息,考虑把3年本科制度改为4年,经各方磋商,去年10月决定将此政策延期。换言之,如今申请马来西亚留学仍然只要3年就可以获得学士文凭。客观地说,去马来西亚留学要求不高、费用也不高。一般来说,中国学生只需高中毕业,成绩为前75%,即可申请去马来西亚读大学或专业学校。高二的学生提供会考成绩,可选择在马来西亚读一年预科,亦可进入当地高校学习。

  除了低廉的留学费用,马来西亚最吸引国际学生的就是私立学院与国外大学合办的“双联学士学位课程”、“优先转学课程”以及“3+0学士学位课程”。马来西亚多所院校与美、英、加、澳、新等国著名大学建有双联或学分转移制课程,实质就是将美、英、澳、新西兰等国大学的课程部分(2+1)或全部(3+0)转移至马来西亚分校或合作学校,毕业时获得由美、英、澳、新西兰等国著名大学颁发的学历文凭和学位证书,并为国际公认。

  若学生的资金足够的话,还可申请在第二年转往其他英联邦国家。前往第三国转签时,多数学校无语言要求,且获签率高,相关手续可在马来西亚当地直接办理,便捷有余。

  学历获认可

  马来西亚留学签证门槛低,可获英美等学校颁发的学历,1997年后,中、马两国政府正式签署教育合作备忘录,掀开了两国关系之间教育合作的序幕,马来西亚的教育逐渐被中国的教育机构认可。尤其是2003年9月,中国教育部对于部分优秀马来西亚的私立院校进行认证后,根本消除了很多学生和家长的顾虑,学生可以在这个范围内选择自己的院校和专业。

  现在,越来越多的中国学生选择马来西亚留学,对此,当地政府层面持完全欢迎的态度,“中国留学生努力勤勉,记忆力好”,这是中国学生给当地人留下的深刻印象。

  就业形势乐观

  一般来讲,在马来西亚完成学业的留学生毕业后有三种选择。第一是到第三国家继续深造或工作;第二是回国就业;第三是留在马来西亚就业。前两种选择的比例较大。令人欣慰的是,三种选择的就业形势都比较乐观。虽然马来西亚不是一个大国,但却是中国在世界上的第十大贸易伙伴国,近年来经济形势稳定,失业率低。据相关研究机构调查显示,马来西亚在海外有大量产业,多数聘用外籍雇员管理,这为在马来西亚受过高等教育的留学生提供了较多的就业机会。

  此外,不排除有些学生不急于就业,尤其是80后、90后生活压力较小,马来西亚及东南亚国家的文化与地理风光是吸引学生到访的原因之一。

  更多热点资讯:新东方马来西亚留学

(责任编辑:许爽)

马来西亚留学 海外名校 马来西亚就业 留学费用 留学签证 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!