留学新东方网 > 留学 > 马来西亚留学 > 体验马来西亚 > 印象马来西亚 > 文章正文

日记:在马来西亚过端午节

分享到:

2012-06-20 17:52  作者:  来源:百度空间  字号:T|T

  每年农历五月初五的端午节,是我国人民为纪念伟大的爱国诗人屈原的传统民间节日。端午节自古是我国特有的节日文化,可现在也已经慢慢的延伸到了许多国家,东南亚的马来西亚就有过端午节的习俗。

  前年六月份,我去马来西亚沙巴州公干,有机会在异国他乡过了一个别有风味的端午节,感受了中马两国过端午节的异同之处。

  那天早晨,我忙完工作,正在宾馆休息,忽然马来西亚的朋友伍纬德敲开了我的房门。他告诉我今天是端午节,很诚恳地邀请去他家里去过节。我知道伍纬德是马籍华人,可在异国他乡也能过中国的传统节日,我感觉很惊讶,于是便爽快地同意了。

  去伍纬德家的路上,我闻到空气中弥漫着粽子的糯米清香,原来马来西亚很多大街小巷中,有许多卖粽子的摊位,各种角粽、锥粽、肉粽、红枣粽已堆出端午节浓浓的醉意。很多中国留学生在粽子摊位前讨价还价,一旦买好香味十足的粽子,他们迫不及待剥开清香四逸的芦苇叶,蘸上红塘吃一口,可以想象那种软滑可口的味道是多么美味。

  到了伍纬德家里,一进门就看到墙上插着的类似中国艾叶的菖蒲,原来他们也像国内一样乞求避邪驱瘟,凸现对幸福平安生活的期盼和祈求。我和伍纬德在书房聊天,看到书橱里有一本世界名人传记丛书 《屈原》。伍纬德告诉我,他很敬佩屈原,不仅是他的民族气节,更是因为他的文采。原来我们有共同崇拜之人,于是滔滔不绝聊起“虽九死而犹未悔”,投汨罗自尽的伟大诗人。

  午饭时间到了,伍纬德夫人为我们端上了可口的粽子。这种粽子与广东一带的粽子有点相似,除了较常见的鲜肉粽子和火腿粽子等品种外,还有豆沙和椰蓉等另外几种,香甜可口,美味醇香,吃起来更是别有一番风味。 我们围坐在桌旁,品尝着美味的粽子,畅谈着两国端午习俗的异同。

  下午,伍纬德带我去观看当地的端午节沙巴龙舟赛。来到美丽的利卡斯湾,看到四面八方的人们如同赶集一样,围着岸边准备观战。参赛龙舟被打扮得像新娘出嫁,在水面上一字排开。一阵密集的击鼓声过后,随着把肉粽丢进海中,来自各地的龙舟选手开始一展身手。木桨击水,船行如飞,桨手、鼓手、哨手都铆足了劲,奋力让龙舟直冲。几只龙舟齐头并进,后渐渐出现前后之分,大家齐声欢呼加油。不久,终点处传来了密集的鞭炮声和锣鼓声,大家开始狂欢第一名的胜利。

  在回去的路上,伍纬德告诉我,马来西亚华人有600多万,沙巴是马来西亚华人最集居的一州,端午节这天这里处处保留着吃粽子、丢粽子、赛龙舟、洗龙舟水(把孩子带到江、河边简单洗浴以保平安)等习俗,因此在大马的端午节气氛还是比较浓的。我感叹,马来西亚的端午节,人们借古色古香的粽子除了发思古之幽情外,或许更在意的是粽叶里包裹着一种对中国文化的特有情趣。

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!