新东方网>留学>马来西亚留学>留学申请>马来西亚移民>正文

马来西亚童书作家许友彬温岭谈写作与阅读

2012-05-22 14:30

来源:互联网

作者:

许友彬为温岭市实验学校飞翔文学社题词。

  5月14日至18日,马来西亚著名华文作家许友彬来到温岭参加温岭校园读者见面会活动,先后到温岭实验学校、温岭市八中、三星小学、松门小学、实验小学、太平小学等校与同学们见面。5月14日,记者在温岭实验学校旁听了首场见面会。

  50岁开始写儿童文学

  57岁的许友彬显得儒雅,虽然普通话带有一点异国口音,但是并不难懂。他在开场白中,自述马来西亚华人从小要学三种语文,分别是中文、马来文和英文。

  许友彬说,他爷爷这辈从中国移民到马来西亚,原先他们这些人都是穷人,做苦工,中国移民的先贤办了华文小学,使华人后裔有了受教育的机会,现在全国有1000多所华文小学。“因为他们,所以我才可以用中文写作。”

  许友彬自述,从15岁时开始中文写作,他谦称“写得不好”。到50岁时,自感一事无成。看到大女儿高中毕业,考完试,她的有些同学竟然将教科书烧了。“让人看了非常痛心,我们做人怎么那么不爱惜书呢?这批年轻人高中毕业后,因为他们太恨书,最后可能最多在报纸上看看新闻,就不喜欢读书了。”他从那时候决定写些书给孩子们看看,让孩子们从小喜欢阅读。

  读书就要享受读书带来的快乐

  许友彬说,读书可以慢慢读,如诗歌、散文,有些书则可以快快读,他的书就适合快读,不用查字典就可以轻松读下去,一目十行地看。如何做到这一点呢?他说,他开始写小说时,请了一位“老师”站在后面,“老师”说,写得太哆嗦了,不好,要改改,就改改,“老师”说,这里有不明白的地方,也要重新写过。原来,这位“老师”不是别人,就是他的小女儿书芹。她站在爸爸旁边,从10岁看到14岁,看过许友彬写了6部小说。然后,许友彬对女儿说,女儿,你那么厉害,咱们一起写部书吧,于是,就有了那本《青色的围墙》。

  许友彬在报告中着重介绍了《小黄鹂鸟》这本书的创作体会。他说,“这是一部写得最快乐的小说。”故事很简单,有一位小公主叫“白雪”,很爱唱歌,她的姐姐叫百合,也喜欢唱歌,但是她唱歌是想着获奖拿第一名,白雪则是想唱就唱。但是她唱起歌来,声音非常美,天籁之音。姐姐报名参加全国儿童华语歌唱比赛,妹妹白雪也想要参加。许友彬婉婉道来,向同学们介绍了这本书的故事情节,在这过程中,他还拿出箫和埙,吹奏了《茉莉花》等乐曲。

  “小公主白雪拿不拿第一名,唱歌本身就很快乐。我想到,有些人读书就是为了考试,有些人读书则是享受读书带来的快乐。”许友彬认为,小读者可以从百合和白雪姐妹身上悟到一些道理。

  “希望大家通过我的书喜欢上阅读”

  谈到阅读,许友彬说,希望自己的作品,能得到小读者的喜爱,希望他们读出乐趣,“我希望他们能够爱书。”为什么选择长篇小说这种题材呢?他说,因为必须要有这么长的篇幅,如果是一个中篇,看起来就不过瘾,长篇小说,可以让小读者看上两三个小时,前面有个铺垫,最后让小读者慢慢进入状况,与书中人一起感受喜怒哀乐,享受阅读的乐趣。

  谈到与小女儿的合作,许友彬说,她既是第一个读者,又曾帮助他进行读者调查,写了两三万字后,打印十数份,附上调查表,请女儿带给同学看,请他们打分,是不是愿意看下去,结果,同学们给了比较高的评分,这鼓励他继续写下去。他觉得为孩子们写作,很有成就感,希望大家通过他的书爱上阅读。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。