留学新东方网 > 留学 > 马来西亚留学 > 体验马来西亚 > 印象马来西亚 > 文章正文

印象马来西亚之异域风情

分享到:

2012-02-24 09:28  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  马来西亚拥有永恒的夏天和永恒的阳光。人们称它为旅游天堂,也称它是花园国家。当你踏上马来西的土地,宛如进入一个热带花园...

  别开生面的开斋节

  开斋节是马来人新年,每逢伊斯兰斋月,穆斯林都要实行一个月的白天禁食。斋月后的第一天就是开斋节。节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人。在外地的人纷纷赶回家和亲人团聚。

  开斋节早晨,穆斯林都前往教堂,举行隆重的祷告仪式。仪式过后,人们互相热烈祝贺,还相互登门拜访。这一天,家家户户准备丰盛饭莱,主食有米饭、糯米糕点、马来粽、咖喱牛肉、羊肉串、烤鸡等风味莱肴。红茶、咖啡等饮料,应有尽有。热情招待客人。在吉隆坡马来族的开斋节,马来西亚国家元首在皇宫举行开门迎宾活动。那天华族和土着族群朋友,形成数以千计的人潮,从四面八方涌向皇宫,热烈地向国家元首祝贺开斋节。在古晋,开斋节那天清晨,我和夫人前往对面江的州元首府,向州元首和首席部长以及马来族朋友祝贺开斋节。

  别开生面的团拜欢庆活动持续两三天,舞狮助兴、美食佳肴待客,人人喜悦之情溢于言表。小孩子更是高兴万分;喜得一个个的“绿包”,“绿包”就像华人的“红包”一样,长者将钱物放在绿色小信封内或由绿色纸包装着,小孩进门逐个分发。

  隆重热闹的丰收节

  沙捞越州达雅族和沙巴州的卡达山族每年在5月底或6月初都过丰收节。举行庆典数天至一周时间。沙捞越政府规定,每年6月1日和2日为丰收节。当地过丰收节就像华族庆祝春节一样隆重热闹。节日的气氛热烈,通常在祭司主持传统祈祷和感恩仪式后,各种舞蹈演出、娱乐活动、选美等,纷纷登场,热闹非常。并且,节日里不仅达雅人之间互相祝贺,马来人、华人也纷纷应邀来到长屋和他们共庆节日。节日里达雅人披上艳丽的围巾,戴上高贵的羽冠,穿上威武的兽袍,佩起祖传的宝刀,欢迎四面八方的宾客。长屋沸腾起来,有盛宴、祭祀、歌舞演出,选美比赛、斗鸡比赛,庆祝活动多姿多彩。长屋居民与来宾一直共舞至天亮。我们抵达时烈日炎炎似火烧。热情的主人纷纷撑着伞为我们遮阳。腰间缀满银饰的少女为我们佩戴胸花,热烈而隆重的欢迎仪式在长屋前举行。当地议员主持祝福仪式,他把长矛戳穿猪儿的喉咙,表示丰收和祝贺。然后屋长邀请来宾品尝一杯芳醇的杜阿酒,这种酒是长屋达雅人自酿的米酒,来宾个个举杯一饮而尽,表示共同祝贺节日。

  祝福仪式结束后,客人登上独木斜梯,迈进长屋长廊,出席更隆重的庆典。在长屋长廊里,宾客济济一堂。随后屋长致热情洋溢的欢迎词,向来宾和居民祝贺节日,并介绍长屋达雅族和睦相处的情景,接着由主宾致辞答谢。宾主讲话报之热烈的掌声和笑声。讲话完毕,晚宴开始,我们与主人边攀谈边享用“因奈”(母亲之意)细心准备的菜肴,独特的烤鱼块,香喷喷的竹筒饭……人人鼓腹欢腾的样子,令人难忘。左右手严格的礼仪分工

  握手是一项很重要的礼节,在马来西亚,握手可以说是目前最为常用的一种见面礼了,男女两性都能接受。握手时目光一定要直视对方,面带微笑,神情亲切,友好。长辈、身份较高者、女士、主人等通常先伸手。

  在马来西亚见面时传统的致意方式近似通常的握手。你伸出双手,轻轻碰对方伸出的双手,并接着将双手放在胸前,表示“我真心祝福你”!

  他们忌讳用左手同人握手,也忌讳用左手接物和递送东西,认为左手是卑贱和不洁净的,使用左手是对人的极大不敬。在马来西亚,马来人上卫生间,通常用左手及自来水洁身,也许这就是他们认为左手最脏的原因。

  忌用食指指人、物体或方向,以右手的拇指与其他四指合并于掌心的指法,才是礼貌之举。用右手抓饭。他们用餐习俗独特,用右手抓饭进食,只有在高级餐馆和西式的宴会上,马来人才用刀叉和汤匙。送礼或收礼皆用右手。左右手有着严格的礼仪分工。世界华文报纸最多的国家

  马来西亚华文报业历史悠久,已有近200年的历史。世界第一份华文报《察世俗每月统记传》于1815年在马六甲创刊。当时由两位英国人和一位中国广州人创办。据记载,该报内容除了宣传基督教义外,也兼载新闻、言论、知识等。华文报业见证两个世纪,各时代特点不同。最早为宗教报章时代,到1880年至1919年为止的以《光华日报》等政论性报章为主流报章的时代,1920年至1941年商业报章崛起的时代,之后经历抗日时期、马来西亚争取独立年代,一直演变到今天网络化的时代。

  在近两个世纪期间,华文报纸在形式、内容、功能、办报的宗旨和立场、硬体设备和软件,以及经营方式上经历了重大变革。现代时期,马来西亚是世界华文报纸最多的国家。共约20多种,各报每天出数版至50-60版不等。发行量为数万份至数十万份。

  更多留学信息》》》新东方网留学频道

(实习编辑:周萌)

马来西亚留学 异域风情 留学 习俗 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!