新东方网>留学>马来西亚留学>最新资讯>职场动态>正文

大马发展知识经济 招揽5000海外人才

2011-11-24 18:37

来源:未知

作者:

  马来西亚新出炉的知识经济大蓝图为马国转型为知识经济制定方向,它也向政府建议一系列招揽人才计划,以吸纳所需的5000名海外杰出人才及在海外的马国人才回国服务,协助马国发展知识经济。

  为了吸引外国人才,知识经济大蓝图建议,政府应该在14天内批准外国人才的工作准证,并提供永久居留权给每月收入至少2万零吉,并在马国住了一年的外国人才。

  大蓝图建议,除非得到全国知识经济发展理事会批准,不然每个机构不得聘请超过10名外国人才。

  它也建议通过奖励招揽杰出海外大学人才,包括由首相亲笔签署欢迎信、发出永久居留权给回流的马国人民的外籍配偶,并让他们的子女自动进入国际学校就读。

  据《南洋商报》报道,财政部副部长沙菲依前日在记者会上公布知识经济大蓝图内容。

  知识经济大蓝图将由全国知识经济发展理事会推动,该理事会以首相为首,成员包括副首相、财政部、教育部等12个部门首长,政府首席秘书、经济策划组总监、首相科学顾问、战略及国际研究院主席诺丁苏比博士、马来西亚微电子研究院主席东姑莫哈末阿兹曼博士、多媒体发展机构执行主席奥斯曼育博士及四名私人领域成员。

  需要三类国际人才

  大蓝图也提及三类马国所需的国际人才,即负责加强与制造业有关及以资源为基础的工业的专家及技术专才;有能力生产及管理以知识为基础的新企业、服务及产品的企业家及经理;非技术性却有艺术及创作天分、有新点子,能开创新服务业与产品,尤其与多媒体有关工业的人才。

  大蓝图建议,上述人才不应只包括原产品及制造业等传统行业及领域的专才,还应包括生物科技、微电子学、电脑、机器人、电讯及新原料等新科技领域的企业家、发明家及专家。

  除此之外,马国也需要物色教育、文化、娱乐、艺术、旅游、健康、保安及环境保护等高成长服务领域的人才。

  知识经济大蓝图所欲达到的七大目标是:栽培与物色所需的人力资源;成立一个机构,推动知识经济的转型;提供所需的奖励、基本建设及资讯建设、加强各经济领域的知识应用,推动知识密集工业;加强各领域科技的学习与应用能力;确保私人领域带动知识经济转型;将公共领域发展成为知识为主的公共服务及缩短知识与数码鸿沟。

  沙菲依说,知识经济大蓝图的最终目标是确保每年平均取得7%成长率,一直维持到2020年。

  他指出,马国要成功转型为知识经济国家还须具备六大要点,即:要有良好的国内外环境;持续性的竞争力;政府、私人界与社群要建立具有生产力的伙伴关系;私人界必须扮演先锋角色及良好的企业管理。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。