新东方网>留学>马来西亚留学>最新资讯>职场动态>正文

打工市场开放 专家建议大二后再考虑

2011-11-24 18:37

来源:未知

作者:

  ●马来西亚驻华大使馆教育专员蔡志明记:马来西亚开放打工市场是否会影响到留学生的学习质量?

  蔡:我认为不会,这从众多早已开放了打工市场的国家的情况就可以看出来。首先,中国留学市场已经开始进入了理性留学阶段,很少有人还是以到马来西亚打工挣钱作为留学目的。他们都有自己明确的学习目的。其次,马来西亚政府会对打工作出相应的控制。目前每周的打工时间正在谨慎地制定中。

  政府还会通过院校来监督外国学生,确保他们没有因为打工而逾期逗留或违反法纪,而且政府会特别注意某些私立院校,以确保他们所招学生的质量。

  大马政府将定期审检外国留学生的学生身份及受聘工作的资料。那些被发现因工作而荒废学业的学生,将被撤销留学签证,必须立即回国。

  记:中国学生应该如何对待这一政策的变化呢?

  蔡:虽然这一政策极有可能在明年实施,但是我们并不鼓励中国留学生急于尝试打工。我们希望有条件的中国留学生能够专注于在马来西亚的留学学习过程,先保证学习质量。

  在此基础上,可以进行有针对性的社会活动,以增加对大马社会和文化的了解。

  如果有学生因为经济原因而必须打工,建议他们能够尽量找一些同他们所学专业相关的工作,少做那些跟学习毫无关系的工作。

  相关文章:

  英语是基础 中国学生打工前景勿盲目乐观

  ●中国教育服务中心外联部经理高翠英由于马来西亚将是首次开放留学生打工市场,工作职位应该相对比较多,但是英语水平必须过关。目前在马来西亚类似华人餐馆这类的可以使用中文的打工地点较少,能够提供的职位也非常有限,同时也不利于学生英语水平的进一步提高。因此,中国学生如果想通过打工来挣取部分生活费的话,必须要有比较理想的英语水平,至少可以进行基本的英语交流和沟通。

  同时由于这一政策是针对所有外国留学生的,而来自一些英语普及程度更高的国家的留学生的优势将更大。因此,中国学生打工的前景并不是非常乐观,中国家长也不要将过多的经济负担寄希望于打工解决。

  最好大二以后再考虑打工

  ●金吉列留学咨询公司亚洲部负责人郭辉由于马来西亚的语言学校以及大学本科第一年的课程都安排得非常紧张,所以学生将很难有多余的时间来打工。如果强行打工,只会严重影响留学学习的质量。

  因此,中国学生最好是考虑在大学本科二年级以后再开始打工。一方面英语水平有一定的保证,容易找到工作;另一方面由于对专业课程有了一定的了解,也比较容易找到与专业相关的兼职工作。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。